Profile

SIGAP Aksi Gerakan Peduli merupakan salah satu divisi yang bernaung dibawah Yayasan Gerakan Memakmurkan Masjid yang bergerak dibidang sosial kemanusian. Berawal dari keprihatinan akan penangan bencana alam yang menimpa saudara-saudara kita di tanah air, maka SIGAP dibentuk dan dikhususkan pada penangan bencana alam. Namun seiring berjalannya waktu dan belajar dari banyak pengalaman dilapangan maka kami mulai memberikan fasilitas dibidang yang lain seperti kesehatan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat yang nantinya diharapkan menjadi salah satu pemicu cepat pulihnya kondisi wilayah yang terdampak oleh bencana alam.

Ruang Gerak Divisi SIGAP adalah sebagai berikut :

Kebencana

1. Pengurangan Risiko Bencana
2. Respon Darurat
  • Penyelamatan: Menangani Bencana Kebakaran, Banjir, Gempa Bumi, Tanah Longsor, Angin Puyuh, Tsunami, dll.
  • Pengadaan air bersih dan toilet
  • Shelter: Posko Darurat, Masjid, musholla dan sekolah darurat,
  • Makanan: Distribusi Air, Distribusi Makanan Pokok, Distribusi Makanan Cepat Saji
  • Barang Bukan Makanan: Peralatan Sekolah, Perlengkapan Ibadah
  • Kesehatan: Trauma Healing, Layanan Medis Darurat, Penanganan sosial Psiko
3. Pemulihan

• Konstruksi renovasi Masjid, Musholla, TPQ, Rumah Layak Huni (RUHANI), Pengadaan air bersih, Pemberdayaan ekonomi masyarakat

G3MES Gerakan memungkut, mengumpulkan & manfaat sampah (Pemberdayaan Masyarakat)

• Gemes (Gerakan Memungut Sampah)
  • SATU CINTA (Sampahmu Tukarkan Cindera Mata)
  • JOSS (Join Sedekah Sampah)
  • RUMAH JAMAAH (Ubah Sampah Jadi Manfaat & Faedah)

PEKA Peduli Kesehatan Masyarakat
  • Pendampingan pasien
Melalui divisi SIGAP ini kami berharap dapat berperan serta dalam memberikan kontribusi terbaik kami bagi bangsa Indonesia tercinta ini dengan mengharapkan keterlibatan semua pihak sehingga dapat mewujudkan peradaban kehidupan yang lebih baik dengan ridho Allah SWT, mari bersama bantu kami mewujudkannya.

Diberdayakan oleh Blogger.